Cinco arroces de lonja, con los pescados más frescos llegados desde Santa Pola, serán los protagonistas del menú que el restaurante Dársena ofrecerá del 6 al 18 de junio para celebrar su 56º aniversario.

Tres secos -negro de sepionet, de gambeta y calamar y pulpo con tomate seco- y dos melosos -de galeras o con cigalas y gamba roja- entre los que los comensales podrán elegir y valorar, porque su opinión también servirá para que, los más votados, se incorporen a la carta de verano del restaurante. El menú se completa con una cesta de gambosí frito y una tabla de semisalazones como entrantes y un helado de yogur con cítricos como postre y cada plato está armonizado con vinos de Bodegas Bocopa, todo ello por 40 euros.

Fundado en 1961, Dársena creó el concepto de “arrocería” en 1986 y desde entonces el culto a este cereal se ha convertido en la filosofía de la casa. Por eso, no extraña que en su celebración, el arroz vuelva a ser protagonista con las cinco nuevas propuestas, que se suman a los más de veinte arroces que ofrece en su carta. Los comensales, en cada uno de los menús, podrán elegir dos de ellos, entre el seco negro de sepionet, sin tinta añadida y de gran potencia de sabor; el de pulpo con tomate seco, donde la compensada sapidez del fondo con que se cocina, es revalorizada por la textura y fuerza concentrada del cefalópodo y la hortaliza desecada; o el seco de gambeta y calamar, donde el producto fresco tiene todo el protagonismo. Entre los melosos, la elección se centra entre la sutileza del de galeras, o la fortaleza de las cigalas y gamba roja. Dársena cocina los arroces secos con la variedad Albufera, por su gran firmeza y capacidad para absorber el sabor, y los melosos con Marisma, dado que su gran tamaño y contenido en almidón favorecen la cremosidad.

Este menú del 56º aniversario se complementa con unos entrantes al nivel de los arroces. Por una parte, el tradicional gambosí, un crustáceo de tamaño pequeño que, una vez rebozado y frito, puede comerse entero, como los camarones. Por otra, una tabla de semi salazones elaborados por Toni Pérez Marcos, que incluye mojama, bonito, caballa, anchoa y hueva, cada uno de ellos maridado con un producto o salsa que revaloriza su sabor. Unos salazones bajos en sal, con curación corta y poco prensados, que adquieren una textura singular, mucho más suave, y que respeta el sabor pleno del pescado, sin que lo enmascare la sal. Un buen preludio para los arroces que llegarán después. En el menú especial aniversario, los entrantes se maridarán con Laudum chardonnay joven ecológico, los arroces con Laudum Roble y el postre, con Marina espumante, todos ellos de bodegas Bocopa.

Al finalizar la comida, los comensales tendrán la oportunidad de votar los mejores arroces. Los que obtengan más votos del publico, serán incorporados a la carta de verano. Dársena tiene una filosofía basada en los productos alicantinos de temporada y una materia prima de primera calidad, por lo que recibe a diario los mejores pescados de la Lonja de Santa Pola y las verduras más frescas de las huertas cercanas. El restaurante se trasladó en 1997 a su actual emplazamiento, junto al puerto deportivo de Alicante, lo que, junto con su cocina marinera y la evocadora ambientación náutica, da completo sentido a su nombre.

Menú arroces de lonja
56º aniversario de Dársena

Entrantes
Cesta de gambosí
Tabla de semi salazones
Laudum chardonnay joven ecológico. Bodegas Bocopa

Plato principal
Dos arroces a elegir entre:
Arroz seco con pulpo y tomate seco
Arroz meloso de galeras
Arroz seco con gambeta y calamar
Arroz negro de sepionet
Arroz meloso con cigalas y gamba roja
Laudum Roble. Bodegas Bocopa

Postre
Helado de yogurt con cítricos
Marina Espumante plata. Bodegas Bocopa

40 euros por persona (I.V.A. incluido)

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